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Comunicazioni ai soci

gen 14

PER GENTILE DIFFUSIONE

Nome mittente: Giulia Cannada Bartoli
Messaggio:
14 Gennaio 20010,
Buongiorno,
grazie per l’attenzione – diffusione che potrete dare
buon lavoro
GCB 
 
VINCENZO MERCURIO RESPONSABILE DELLA  DOCENZA  DEL CICLO FORMATIVO SUL
RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEL VINO  “VINIDEA  -
INTELLI’ŒNO”.
 La Società VINIDEA s.r.l., leader dell'alta formazione nel settore viticolo ed
enologico, in collaborazione con l'istituto Intelli’Œno, ha affidato il
prestigioso incarico  di responsabile della docenza per il ciclo formativo sul
riconoscimento sensoriale dei difetti del vino al winemaker Vincenzo Mercurio,
per Centro- Sud Italia e Isole. Si tratta di un corso di formazione di altissimo
interesse ed  utilità  per tutti gli operatori del settore vitivinicolo e per
chi si avvicina per la prima volta al mondo del vino, dal titolo : “I difetti
del vino”. La società Intelli’Œno, con sede vicino a Valence (Francia), è
stata fondata nel 2003 da Christophe Gerland, ed è specializzata nel trasferire
informazioni dalla ricerca viti-enologica agli enologi e produttori.
Intelli’Œno possiede inoltre una particolare competenza nel campo della
microbiologia enologica. www.intellioeno.com .La scelta di Vincenzo Mercurio, si
deve anche alle pregresse esperienze universitarie  maturate con il Prof. Luigi
Moio in chimica e tecnologia degli aromi e all’ esperienza francese sullo
studio degli aromi del vino. Il corso, inaugurato a Cosenza a fine novembre
2009, ha carattere modulare: un primo modulo è  rivolto agli eno - appassionati
in generale, sommeliers, maitres, ristoratori, enotecari etc, l’altro, più
tecnico, è diretto specificamente  ai professionisti: enologi,  tecnici di
cantina e laboratorio, agronomi, produttori, etc. Scopo del primo modulo è
formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei
vini, dall’uva al vino in bottiglia, attraverso la degustazione di numerosi
vini contaminati artificialmente con i composti responsabili dei difetti
descritti. Per ogni difetto, si indicano l’origine, l’effetto sensoriale, i
meccanismi di comparsa e l’evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione
o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.  Il tutto si
traduce in pratica con la  degustazione dei vini contaminati con le molecole
responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzare gli effetti
sensoriali del difetto identificato.


Le prime date:
19 Febbraio Campania
18-19 Marzo Basilicata e Puglia
16 Aprile Sicilia
11-12 Maggio Lazio- Umbria
13-14 Maggio Molise- Abruzzo
10 Giugno Marche
15 Giugno Calabria
25 Giugno Sardegna 

 Info/iscrizioni : Vincenzo MERCURIO, enologo consulente, +393483190320
www.vincenzomercurio.com

 
Comunicazione e relazioni pubbliche studio di consulenza Vincenzo Mercurio :
Giulia Cannada Bartoli - Officine Gourmet

14/01/2010